联系方式:010-65256519

图片新闻

专访丨李新创:四川钒钛钢铁产业发展路径及钢材市场形势分析

  近日,在2021年四川省钒钛钢铁发展论坛暨四川省钒钛钢协二届三次理事(扩大)会召开期间,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创接受会议组记者专访。

  Q1:在碳达峰碳中和目标下,四川钒钛钢铁产业发展有哪些机遇与挑战?

  李新创: 从四川钢铁产业整体发展来看,随着国家经济发展,特别是在新一轮西部大开发背景下,一定会促进以钢铁为主的相关产业更好发展。另外,市场因素也将拉动与四川资源开发所对应的钢铁产业发展。这是一个大的背景。

  在碳达峰、碳中和新形势下,四川钒钛钢铁产业迎来很多新的发展机遇。首先,应积极响应国家碳达峰、碳中和这样一个重要的、具有革命性的政治战略任务。目前,我国已将碳达峰、碳中和上升至实现整个中华民族永续发展和人类可持续发展的政治高度。我国作为全球碳排放的主要国家(碳排放占比高达30%),各地区、各主要行业都应该围绕国家“双碳”目标不断作出贡献。

  那么,如何处理好碳达峰和发展之间的关系?按照习近平总书记的重要批示,应处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期三个方面的关系。其中,第一个就关乎发展。我国在“十四五”规划乃至2035年远景规划目标中指出,发展仍然是主要战略任务,我国面临的国际、国内众多挑战都必须通过发展来解决。

  钢铁产业作为我国最重要的基础产业,影响重大,是我国最具国际竞争力的大产业之一。但同时,钢铁行业也是碳排放大户,就国内而言,占国内碳排放总量的15%以上;在全球范围内,我国钢铁行业碳排放量占全球钢铁碳排放总量的60%以上。因此,无论从国际还是国内来讲,中国钢铁低碳发展都是重要领域。四川是我国钢铁大省,具备3000万吨左右的产能。放在全球范围来看,全球钢产量超过1000万吨的国家也仅有19个。在低碳发展形势下,四川钒钛钢铁产业在今后发展中应抓住如下机遇:

  一是在碳约束情况下,以低碳为统领促进四川钒钛钢铁产业提升,高水平满足经济发展。在国家绿色低碳发展政策指导下,首先要做好超低排放改造,同时应全力以赴从各个方面推进降碳工作。应通过强化源头、严格过程、优化末端的方法,不断提升绿色低碳发展水平,这既是挑战,也是机遇。四川钒钛钢铁产业在节能方面还具有很大潜力,节能潜力就意味着降碳潜力,随着整个社会进步发展,还应通过数字化转型和智能化升级深挖节能潜力。在优化能源结构方面,应充分利用企业具备的太阳能、风能等清洁能源。在优化原料结构方面,应更多使用球团矿和废钢,以此来优化工艺结构,更多地鼓励电炉钢发展。此外,还应促进产品优化升级,大力发展低碳高技术产品。

  二是促进四川钒钛钢铁产业与西南地区区域发展相结合。其中,包括促进钢铁与建材、钢铁与化工的融合发展,这也能够大幅降低全社会的碳排放量。

  三是加快研发突破革命性技术。这是最根本的,应加快开发应用低碳冶金,碳捕集、封存与应用等突破性低碳技术。

  目前,国家采用市场化手段来推动低碳经济发展。四川钒钛钢铁领域各企业应根据自身实际,根据国家低碳发展有关要求,用市场化手段来促进企业进步和行业更好发展。总之,不能为了低碳而影响发展。应强调以碳生产效率为核心,兼顾节能、环保、经济及产业链发展。此外,还应强调行业的有序发展。当前,我国钢铁行业的集中度仍然偏低,四川钢铁产业集中度也偏低。因此,应着力促进行业有序发展,避免发生过度的价格竞争,保障行业高效发展,高效发展也是实现低碳发展的重要途径。

  

  Q2:5月以来,市场行情大涨大跌、反映激烈,您如何看待目前的行情走势?

  李新创: 从生产和需求来看,全球和中国钢铁产业在整个大的供需基本面没有发生根本改变。今年1-4月,中国粗钢产量同比增加15.8%,全球粗钢产量同比增加13.7%;4月份,全球粗钢产量同比增加23.3%。这就说明从供给端和生产端来看,钢铁产量能够满足社会需求。近期钢价大幅上涨,我认为至少有五方面原因:

  一是受疫情影响,国际、国内采用了一系列宽松的财政政策和货币政策,放大了整个社会的通货膨胀压力,造成以铁矿石、煤炭、钢材等代表的全球大宗商品价格大幅上涨。

  二是疫情的有效防控和全球经济的逐步复苏,为钢铁行业发展创造了良好市场环境。根据国际货币基金组织预测,2021年全球经济增速将达到6%,中国经济增速将达到8.4%。

  三是钢铁生产的原材料价格大幅上涨,推动钢铁成本要素增加,进而助推钢材价格上涨。特别是铁矿石,进口铁矿石的成本大约为50~60美元/吨,但是我国进口铁矿石价格却已经达到240美元/吨以上。

  四是钢材现货、期货存在的投机行为放大了市场的一些不平衡性和不健康信息,产生了错误的误导,造成市场恐慌心理。

  五是包括环保限产在内的一些政策因素,增加了市场对未来的不确定性。

  正是由于上述五大原因综合影响,才助推了前段时间的钢价大幅过快上涨。随后,受政府和政策管控,钢材价格又出现大幅下降。钢价的大起大落,对整个钢铁产业链来讲都是不科学、不合理、不健康的。作为钢铁行业,应将促进行业自身健康发展和促进下游行业更好进步作为使命担当,不应该让钢材价格过高而影响下游行业发展,这将使市场受到很大影响。

  但是,对于钢材价格的评判也要有客观认识,既要看价格本身的变化,也要看整个行业的销售利润率。我国工业平均销售利润率一般在6%左右;根据今年1-4月统计数据,我国钢铁行业的销售利润率仅约4%;而钢铁下游用户的销售利润率则远远高于钢铁行业,甚至高于我国工业平均水平。因此,应客观合理地判断钢材价格问题。钢铁行业应该有合理的回报,钢价应该有合理的利润空间,这样才能促进行业健康发展。如果钢铁行业处于亏损、微利处境,那么钢铁行业就很难承担在绿色低碳、智能高效、有序发展等方面的一系列投资改造,很难提高职工待遇,也很难大规模投资技术研发,而这些均将影响钢铁行业的未来健康发展,社会针对钢价问题应该持有客观公正的看法。

  

  Q3:据了解,目前钢材价格又出现了回弹,您认为未来这种趋势大概会是怎样的?

  李新创: 预测价格趋势很具挑战性。根据预判,2020年为应对疫情而采取的全球宽松货币政策和财政政策还会延续至2021年,还会对钢铁市场产生一定拉动作用。无论是国际还是国内,钢材市场今年仍会向好发展。在市场向好的前提下,钢价很难过低,一定会有个合理的回归。钢价的合理回归,既反对价格过高,也反对恶意的打压,否则将影响钢铁行业发展。具体到“十四五”期间,根据对国家经济发展形势的判断,我国钢铁消费仍将处于高位。上述因素将为钢铁企业创造良好的市场发展空间。

  同时,对钢铁产业保持客观、正确的认识也很重要,这关乎整个行业、企业和市场的未来发展。在这里着重强调四个要素:

  一是强大的钢铁工业支撑中国经济快速发展,并有力拉动了钢铁上下游产业以及地方就业和经济发展。

  二是钢铁行业属于技术密集型行业,今后钢铁行业的发展进步,包括产品进步、工业改造、效益提升等等,都需要依靠技术来推动。

  三是钢铁可以让世界更美好。钢铁行业不仅能够提供绿色低碳产品,钢铁生产过程本身也实现了绿色化,过去几年钢铁行业实施了人类历史上最大规模、最高标准、最快速度的超低排放改造绿色革命,我国钢铁行业的超低排放标准低于目前的欧洲标准将近10%。而且,冶金工业规划研究院助力首钢迁钢打造了世界上第一个超低排放企业,其颗粒物排放量仅有0.17 kg/t,二氧化硫排放量仅有0.21 kg/t,氮氧化物排放量仅有0.4 kg/t,首钢迁钢这样的企业生产环境远远超过城市环境。而且,我国很多钢铁企业通过自身改造、绿色升级,现在已经成为国家旅游局批准的3A级、4A级旅游景区,再次印证了钢铁产业与城市可以共融发展、相互促进,钢铁可以让世界更加美好。

  四是钢铁产业在目前我国大产业中最具国际竞争力,具有突出的比较优势。自1996年以来,中国粗钢产量一直保持世界第一。从长远来看,中国钢铁将引领世界钢铁上百年发展。

  通过上述四个要素的分析应该充分认识到,在国家、社会、行业、企业层面,都应对中国钢铁的更好发展充满信心。钢铁产业的更好发展将促进整个社会的更好进步,无论是对于基础设施建设、国家技术发展还是人民生活改善,甚至是中华民族伟大复兴,钢铁产业都发挥着举足轻重的作用。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号